Bio-Eis Verkostung Tasting_forum Bio 3.0 #biodreinull organic FiBL

Tasting_forum 79: Eisheilige – Verkostung von Bio-Eis

Eigentlich wollten wir die Verkostung von Bio-Eis beim Tasting_forum 79 wie Eisheilige ganz cool zelebrieren.

Bio-Eis Verkostung Tasting_forum Bio 3.0 #biodreinull organic FiBL

Die hochsommerlichen Temperaturen und die Neigung der Objekte der Begierde, ihren Aggregatzustand zu wechseln, hatten da aber etwas dagegen.

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So ging es in dem Verkostungsreigen wie schon bei der Tasting_forum 61 im Waldbad Anif Schlag auf Schlag und so manche vorbereitete, spannenden Pointe zu den Bio-Eisen blieb im Geheimen. So wollten wir gerne Geschichten erzählen, wie schwierig es sich gestaltet hatte, das breite Bio-Eissortiment für die Verkostung in ganz Österreich zu beschaffen. So kam eines der Eise mit einem in Wien studierenden Bruder von Niederösterreich nach Wien, ein Eis aus dem hohen Mühlviertel wurde auf der Donauinsel zwischengelagert und mit dem Fahrrad abgeholt, eines erreichte Wien in einer innovativen Transportbox just in time und die Supermarkt-Bioeise mussten in zahlreichen Filialen zusammengesucht werden, weil die Vorräte schon vergriffen waren. Offenbar braucht es nach wie vor einiges an Beschaffungskompetenz und guten Willen, um dem Bio-Genuss konsequent zu frönen.

Bio-Eis Verkostung Bio-VanilleeisTasting_forum Bio 3.0 #biodreinull organic FiBL

Zur besseren Vergleichbarkeit konzentrierte sich das Tasting_forum zum Einstieg auf Geschmäcker, die wir seit unserer Kindheit lieben: Vanille und Erdbeer. Im zweiten Verkostungsteil dominierte dann die pure Vielfalt der Bio-Aromen – sozusagen Bioeis-Biodiversität.

Bio-Eis Verkostung Bio-ErdbeersorbetTasting_forum Bio 3.0 #biodreinull organic FiBL

Zu verkosten gab es 100 % reine Bio-Eise auf Kuh-, Schaf- und Mandelmilchbasis, vegane Bio-Fruchtsorbets, Bio-Eise aus bäuerlicher Produktion und aus „industrieller“ Produktion, Bio-Eise mit und ohne Ei und natürlich auch Eis aus einer besonders engagierten Bio-Gelateria.

Das Ehepaar Lisa und Giorgio Leone plauderte ausführlich aus der EismacherInnenschule und erzählte lebendige Geschichten aus der tagtäglichen Arbeit einer biozertifizierten Gelateria in Wien-Josefstadt. Da wurde begeistert über die Vorzüge von Bio philosophiert aber auch ein wenig über die Schwierigkeiten geklagt, immer alle gewünschten Zutaten in allerbester Bio-Qualität von kleinen Bio-Betrieben zu bekommen. Die mitgebrachten Eisspezialitäten machten deutlich, was die beiden Bio-Eisafficionados unter „so muss das schmecken“ verstehen. Die VerkosterInnen schmolzen jedenfalls dahin.

Bio-Eis Verkostung Tasting_forum Bio 3.0 #biodreinull organic FiBL Leones

 

Bio-Eis Verkostung Tasting_forum Bio 3.0 #biodreinull organic FiBL Leones

Die beiden den großartigen Abend abschließenden Getränke – ein estnischer Bio-Icecider und ein niederösterreichischer Bio-Eiswein – machten auch die süße Wirkung des Eises in der Fruchtveredelung angenehm erlebbar.

Hier geht es zum Album mit den schönen Fotos des Abends: Tasting_forum 79 Eisheilige – Verkostung von Bio-Eis

Thema: Eisheilige – Verkostung von Bio-Eis, #biodreinull Tasting_forum 79
Termin: Dienstg, 29. Mai 2018; 18.30 Uhr
Ort: Essen:z Kochstudio, 1060 Wien
Impuls und Begleitung: Lisa und Giorgio Leone (Leones), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Reinhard Geßl (Freiland Verband), Elisabeth Klingbacher (FiBL)

Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at

Medienkooperationspartner: Biorama


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