
Bio-Kochspirituosenverkostung: Tasting_forum 89
Das Tasting_forum 89 zeigte am 10.4.2019 im punkt 404 in einer Bio-Kochspirituosenverkostung spektakulär auf, was Bio so alles brennt. Die ausgesuchten Bio-Schnäpse eignen sich wunderbar zum Kochen, die meisten auch zum entspannten Genießen im Glas.

Der eigentliche Anstoß zu diesem Verkostungsabend war ein langjähriges Gejammere über das Fehlen eines Bio-Inländerrums, bzw. dessen unvergleichlichen Aromas in Bio-Qualität. Das mag man leichthin als Luxusproblem abtun. Wer allerdings Bio konsequent liebt – dafür gibt es unzählbare, gewichtige Gründe – die mag auch beispielsweise den mit Hingabe zubereiteten Kuchen nicht mit einem billigen Aroma aus zweifelhafter Provenienz entehren.
Die täglich wachsende Zahl an exquisiten Bio-Bränden hat sich ja schon recht weit herumgesprochen. Dass es aber auch Inländer-Rum in Bio-Qualität gibt, noch nicht einmal in den besonders aufgeschlossenen Essens-Communities. Es war also höchste Zeit, das weite Feld der Bio-Kochspirituosen und deren mannigfachen Vorzüge zum Thema eines Tasting_forum-Abends zu machen. Gesagt, getan.

Brandmeister Jürgen Schmücking musste nicht lange in seinen Reiserinnerungen kramen, um prächtige Flights zusammenzustellen, mit denen es sich auch besonders aromatisch kochen lässt. Einlass fanden: hochprozentige Absinthe und ein Pastis, Weinbrände und ein Cognac, (außer Konkurrenz) piratische Zuckerrohrgäste aus Übersee und zum themengebenden Abschluss Rum.

Die Bio-Spirituosen stellten sich dem freundschaftlich-kritischen Vergleich. Ein ausgesuchter Vertreter jedes Flights durfte den Aromenboost für eine (kalte) Speise geben. Während der Alkohol nach und nach angenehm den Magen/die Wangen wärmte, gab es viel zu diskutieren. Vor allem die Frage, inwieweit zugesetzte Aromen in Bio-Qualität ihre Berechtigung hätten, entzweite die fachkundige Verkostungsrunde – wenn schon Bio, dann kompromisslos und pur, war ein Tenor.

Die Diskussion gipfelte beim deutlich parfümiert riechenden und schmeckenden Bio-Inländerrum, der neben zarten Teernoten – der Herr sei bei uns – eine schwache Trübung aufwies. Jürgen Schmückings vehemente Erinnerungen, dass man diesen Rum nur mit der Kochschürze bewerten dürfe, verhallte noch fast ungehört. Die danach gereichte rumbereicherte Vanillesoße hatte aber fast alle Argumente auf ihrer Seite.

Zusammengefasst kann gesagt werden: die als Kochspirituosen angepriesenen Bio-Schnäpse des Tasting_forum 89 machten bei der Verkostung auch in den Gläsern eine hervorragende Figur. Den Punkt, diese wunderschönen Bio-Genussmittel wären zum Verkochen zu schade, kann man nicht gelten lassen, da es auch bei den Schnäpsen um’s Ganze geht.

Nur ein gesunder Boden bringt gesunde Pflanzen hervor, die … – die gesunden Tiere lassen wir jetzt einmal aus –… schlussendlich die Voraussetzung für glücklich genießende Menschen sind.

Nun teilen wir die wunderschönen Erinnerungen:
Fotoalbum Tasting_forum 89: Bio-Inländer – Bio-Kochspirituosenverkostung
Thema: Tasting_forum 89: Bio-Inländer – Bio-Kochspirituosenverkostung
Termin: Mittwoch, 10. April 2019; 18.30 Uhr
Ort: Punkt 404, 1050 Wien
Impuls und Expertise: Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio) und Reinhard Geßl (Freiland Verband)

Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt.
Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office@freiland.or.at

Medienkooperationspartner: Biorama

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