
Bio-Sojaverkostung – Einladung Tasting_forum 90
Zum kleinen Jubiläum lädt Sie das Tasting_forum 90 sehr herzlich zur ultimativen Bio-Sojaverkostung. Im Basenbox-Kochstudio in Wien-Mariahilf wird sich am 14.5.2019 die einmalige Gelegenheit bieten sich durch das Sojavielfaltssortiment zu kosten.

Bio-Sojaverkostung!? Haben Sie es bemerkt, dieses kleine abfällige Zucken Ihres Mundwinkels? Wir sind uns einig, ein Sojaschnitzel ist kein Wienerschnitzel und ein Sojadrink löst keine Kindheitserinnerungen an den Sommer auf der Alm mit der noch kuhwarmen Milch aus. Auch wird die Sojageschichte in Österreich erst seit Kurzem erzählt.

Vielleicht leidet der Ruf der flächenstarken Leguminose auch unter dem Beigeschmack des (oft gentechnisch veränderten) Viehfutters. Das mag schon sein, darf aber nicht dazu führen, dass Soja und Kulinarik auch weiterhin in unseren Breiten eine schwierige Beziehung haben müssen.

Times are changing: Dem Grundrecht auf den täglichen Bröselfetzen wurde wissenschaftlich und weltklimatechnisch bereits massiv die Basis entzogen. Die Empfehlungen für das tägliche Glas Frischmilch gibt es nicht mehr. Der kulinarische Horizont in Gastronomie und auch zu Hause macht nicht mehr bei den Landesgrenzen halt etc. etc..

Zudem haben Vegetarismus und Veganismus dem Angebot der unkompliziert kaufbaren Sojaprodukte gut getan. Auch im Schnitzelland Österreich kann man sagen: Soja ist in seinen vielfältigen Zubereitungsarten in unserem modernen Essalltag angekommen. Noch nicht angekommen ist allerdings, dass Soja nicht nur eine gesunde Alternative (zu billigem Fleisch) ist, sondern auch wirklich vielfältig schmecken kann.
Es ist also höchste Zeit, uns beim Tasting_forum in einer Bio-Sojaverkostung der ganzen geschmacklichen Bandbreite dieser Weltpflanze zu widmen. Parallel zum Genuss werden wir aber gerade bei diesem Thema zwingend einen Exkurs zu den Vorzügen von regionalem Bio machen.

Die nette Auswahl für den kritischen Vergleich wird einmalig sein – also eine rare Gelegenheit sich durch die ganze Vielfalt durchzukosten und dabei von den Expert*innen alles zu erfahren, was sie schon immer wissen wollten. Mit der Verkostungsauswahl von Sojadrinks, Miso, Tofu, Sojasoßen, Fermentiertes, Sweets etc. wird der Abend eine wunderbare geschmackliche und geografische Reise werden.

Wir versprechen Ihnen: Nach dieser Verkostung werden Sie den Soja und dessen geschmackliche Vielseitigkeit im neuen Lichte sehen.
In diesem Sinne, sagen Sie: So Ja, bei der Bio-Sojaverkostung will ich gerne dabei sein! Melden Sie sich an, die Verkostung wird eine Freude.
Thema: Sho Yu? Mi So? Nat To? So Ja! – Bio-Sojaverkostung, Tasting_forum 90
Termin: Dienstag, 14. Mai 2019; 18.15 Uhr
Ort: Basenbox, Brückengasse 4, 1060 Wien
Impuls und Begleitung: Jürgen Schmücking (wort.bild.bio gmbH), Elisabeth Klingbacher (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), Reinhard Geßl (Freiland Verband), Ernst Ternon (Sojarei), Alexandra Pohl (Landgarten), Wolfgang Wurth (Fairmento)
Anmeldung: verbindlich per Mail unter reinhard.gessl@biodreinull.at – Die Teilnehmer*innenzahl ist auf 40 beschränkt.
Verkostungsbeitrag: freie Spende (z. B. EUR 15,-)
Eine Zusammenarbeit von Freiland Verband, wort.bild.bio gmbH, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Medienkooperationspartner: Biorama
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