Bio-Sojaverkostung Tasting_forum Bio3.0 #biodreinull Soja Bio-Tofu

Bio-Sojaverkostung: Tasting_forum 90

Das Tasting_forum 90 zeigte am 14.5.2019 in der Basenbox in einer Bio-Sojaverkostung auf, welches Genussfeuerwerk die kulinarisch unterschätzte Leguminose abbrennen kann. Bio hatte bei einer schönen Auswahl an Drinks, Miso, Tofu, Soßen, Natto und Süßem alle Argumente auf seiner Seite.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Bio-Tofu Bio-Sojasoße

Jetzt also Bio-Sojaverkostung!? 89 Bio-Verkostungen und viele Jahre haben ins Lande ziehen müssen, bis es die weltweit drittwichtigste – österreichweit viertwichtigste – Ackerfrucht auf die Bühne des Tasting_forums  geschafft hat. Seit fast 150 Jahren gibt es die im Anbau relativ anspruchslose und widerstandsfähige Leguminose nun schon in Österreich. Während in den Jahrzehnten die agrarische Bedeutung steil nach oben ging, schaffte es die unscheinbare Bohne nicht und nicht auf den traditionellen Speiseplan der Österreicher*innen. Wer regional kocht und isst, kommt auch heute noch kaum auf Soja. Ein kulinarisches Phänomen.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Bio-Tofu
Tofu

Jetzt war die Zeit aber offenbar reif. Soja erlebt in Österreichs Küche gerade einen Frühling. Sei es, weil das Bewusstsein für die Notwendigkeit für weniger Fleisch gestiegen ist? Sei es, weil das Angebot an interessanten Soja-Varianten im Lebensmitteleinzelhandel stark gestiegen ist? Sei es, weil sich die traditionelle Küche in vielen Privathaushalten geschmacklich geöffnet hat. Sei es, weil Soja nicht mehr verächtlich als Viehfutter abgetan wird. Soja hat also im Leben moderner Menschen durchaus seinen Platz gefunden. Leider noch nicht als Genussprodukt, sondern nach wie vor eher als Ersatzprodukt. Tofu, Sojaschnetzel und Sojamehl schaffen es selten auf best of-Listen ‚Meine Lieblingslebensmittel‘.

Bio-Sojaexpertin Alexandra Pohl

Höchste Zeit also, das zu ändern. Selbstverständlich mit Bio, immerhin sind mehr als 50 % des in Österreich angebauten Sojas biozertifiziert. Der hohe Bio-Anteil ist sicherlich auch ein wesentlicher Grund, warum Österreichs Äcker ganz generell gentechnikfrei bebaut werden. Die Bio-Bäuer*innen haben es bewiesen, dass Bio-Soja auf fruchtbarem Boden ganz ohne Herbizide gute Erträge liefert, es also auch keine gentechnisch hergestellte Herbizidresistenz braucht.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Bio-Tofu

Auch wenn das Soja in Bio-Qualität oft in Tiermägen landet, hat sich hierzulande ein vielfältiger Soja-Lebensmittelmarkt entwickelt. Den „alten“ Bio-Sojafreaks im Burgenland und Niederösterreich sei Dank. „Junge“ Bio-Pioniere kombinieren nun auf freche Art das traditionelle regionale Wissen mit dem traditionellem, internationalen Wissen. Exemplarisch sei hier die Fermentation von Soja genannt. Das Ergebnis sind wohltuende, geschmacklich eruptive Erlebnisse. Alles Bio, eh klar.

Die Bio-Sojaverkostung des Tasting_forum 90 feierte an diesem konzentrierten Abend den breiten genusstechnischen Querschnitt von Soja.

Bio-Sojadrink Tasting_forum #biodreinull
Sojadrinks: Gleiche Optik, vielfältiger Geschmack

Die Sojadrinks – Sojamilch darf man in Österreich nicht sagen – offenbarten erstaunliche Geschmacksunterschiede.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Bio-Miso
Bio-Hatcho-Miso und USDA zertifiziertes Soja-Reis-Miso aus Japan

Die unverarbeitet gereichten Misos nahmen einen auf eine kurze Gedankenreise in unterschiedliche Regionen (Südost-)Asiens mit.

Bei der ausgesuchte Bio-Tofu-Vielfalt verteilten sich die persönlichen Präferenzen ziemlich gleichmäßig. Ebenso bei den Sojasoßen von hier und dort.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Natto Fairmento
Bio-Natto-Expert*innen des Abends: Am Wort ist Wolfgang Wurth von Fairmento

Für viele eine Entdeckung des Abends war dann Natto. Die fermentierten Sojabohnen sind ein japanisches Traditionslebensmittel, bei uns aber noch weitgehend unbekannt. Der niederösterreichische Bio-Nattoexperte Wolfgang Wurth gab der Spezialität  mit „Ausgeburt der Schleimigkeit“ einen schönes Bild mit.

Bio-Sojaverkostung Tasting_forum #biodreinull Bio3.0 Soja Natto Fairmento
Bio-Natto aus Niederösterreich in seiner ganzen Schleimigkeit

Für den kulinarischen Siegeszug von Natto in Österreich könnte die Bio-Sojaverkostung den Grundstein gelegt haben.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Natto
3 x Bio-Natto: Fairmento, Frischnatto, Bohnennatto

Die bunten Bio-Sojasnacks in süß und würzig bauten da schon auf einem breiten Fundament auf und offenbarten noch einmal die Breite der interessanten Geschmacksnuancen dieser Bohne.

Tasting_forum Bio-Sojaverkostung Bio3.0 #biodreinull Soja Sojasnacks Landgarten
Bio-Soja-Knabberei, würzig

Die Verkostung war großartig. Nun teilen wir die wunderschönen Erinnerungen:
Fotoalbum Tasting_forum 90: Bio-Sojaverkostung

Thema: Tasting_forum 90: Sho Yo? Mi So? Nat To? So Ja! – Bio-Sojaverkostung
Termin: Dienstag, 14. Mai 2019; 18.15 Uhr
Ort: Basenbox, 1060 Wien
Impuls und Expertise: Wolfgang Wurth (Fairmento), Alexandra Pohl (Landgarten), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio) und Reinhard Geßl (Freiland Verband)

Bio-Soja-Knabberei, süß

Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt.
Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office@freiland.or.at
Medienkooperationspartner: Biorama


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