
Tasting_forum 77: Fleischloses Bio-Fleisch
Fleischloses Bio Fleisch – „Stellen Sie sich bitte keine Wurst vor!“, war der lieb gemeinte Einstieg in das Tasting_forum 77 in der stimmungsvollen Kantine in der Brotfabrik.
Was sollten wir auch anderes wünschen, wenn wir „ Fleischloses Bio-Fleisch “ fair verkosten wollten. Es kam allerdings, wie es kommen musste: Das Wurstkino ist im Kopf der über 70 Verkoster*innen sowas von abgelaufen und die Geruchs- und Geschmackssinne waren zum Zerreißen vorgespannt. Das vorbereitete Verkostungsangebot an „pflanzenbasierter Nahrung mittlerer Konsistenz in Wurst- oder Fleischform mit ebensolchem Geschmacksprofil“ war riesig: In Form, Farbe, Konsistenz, Biss, Geruch, Geschmack, Zubereitungsart, Pflanzenbasis und auch Herkunft.
Mit neugierigem Ernst wurden die perfekt frisch zubereiteten, veganen und vegetarischen Bio-Fleisch- und Wurstproben verkostet, diskutiert, beschrieben, gelobt und kritisiert. Als Messlatten fungierten die bekannten und beliebten tierischen Pendants.
Die Geschichten der drei Experten – ein/e Schelmin, die/der denkt, dass die vegane Fleischbranche überwiegend männlich ist – waren in ihrer Verschiedenheit überzeugend, stimmig und richtiggehend spannend. Peter Hiel brachte einen Hauch der bio-veganen Pionierzeit in die Kantine. Dem fleischerprobten Hermann Neuburger ging ein „Sagen Sie niemals Fleischersatz zu mir“ schon sehr stolz von den Lippen. Und der Bio- und Vegan-Supermarktpionier Stefan Maran machte ausgehend von Rumänien über die Heirat einer Schweinemästertochter deutlich, warum Bio und vegan die gebotene Kombination der Stunde ist und auch sein wird.
Herumgemosert wurde am notwendigerweise hohen Verarbeitungsgrad der fleischlosen Fleisch- und Wurstprodukte. Ja, wie war das nochmal bei der tierischen Wurst? „Die kommt auch nicht fertig beim Rind und Schwein hinten heraus!“, durften wir erfahren. Bei aller Convenience-Kritik: die veganen und vegetarischen Produkte haben die mächtigen Argumente der Nachhaltigkeit alle auf ihrer Seite: CO2-Äquivalent- und Wassergebrauch-Einsparungen von deutlich mehr als 90 % – vor allem wenn sie Bio sind.
Spätestens mit dem Diskussionsbeitrag: „Nicht, dass ich jetzt Salat mit Putenstreifen essen würde. Aber wenn schon, dann darf sich das aktuell angebotene, tierische Puten- und Geflügelfleisch an den hier verkosteten pflanzenbasierten Bio-Bratstreifen aber ganz viel abschauen: sehr saftig, sehr knackig und überhaupt sehr…!“ war klar, dass an diesem Abend ein kleines kulinarisches Erdbeben passiert ist. Nach dem späten Ende des großartigen Verkostungsabend gab es noch sehr viel zu diskutieren. Das ist gut so!
Noch ist die Welt nicht ganz so weit. Aber wer weiß? Hoffentlich dauert es gar nicht mehr allzu lange, und zum Beginn einer tierischen Fleisch- und Wurstverkostung legt die Anmoderation nahe: „Stellen Sie sich bitte heute Abend kein Fleischloses Bio-Fleisch vor!“ Das ist gut so!
Hier geht es zum Album mit den schönen Fotos des Abends:
Tasting_forum 77: Fleischloses Bio-Fleisch – Verkostung vegetarischer/veganer Bio-Fleisch- und -Wurstwaren
Thema: Fleischloses Bio-Fleisch – Verkostung vegetarischer/veganer Bio-Fleisch- und -Wurstwaren, #biodreinull Tasting_forum 77
Termin: Dienstag, 13. März 2018; 18.30 Uhr
Ort: Kantine in der Brotfabrik, 1100 Wien
Impuls und Begleitung: Hermann Neuburger (Fleisch- und Bio-Fleischlosexperte) , Peter Hiel (Pionier für Vegetarische Bio-Feinkost), Stefan Maran (Bio-Supermarkt- und Vegan-Pionier), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt . Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at
Medienkooperationspartner: Biorama
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