
Tasting_forum 76: Da kommt der Bio-Cider
Bio-Cider – Am Anfang stand unsere Sympathie für die Streuobstwiesen. Das sind diese schönen Flächen, die sich erfolgreich der Intensivierung widersetzen und damit Inseln höchster Biodiversität darstellen. Vielfältig sind auch die Perlen, die vor allem mit Äpfeln und Birnen von diesen Flächen gewonnen werden. Oft im harmonischen Zusammenspiel mit „Ausschuss“ der Tafelobstproduktion.
Mit dem Tasting_forum 76 holten wir diese Perlen vor den Vorhang. Und zwar die Ciders – auf Deutsch etwas sperrig: Apfel- und Birnenschaumwein – aus biologischer Produktion. Eh klar!
Die Mostothek im Wiener Volkskundemuseum schenkte uns den idealen Verkostungsort. Der überraschende Wintereinbruch zwang uns dann quasi ins Warme. Im fein geheizten „Gewölbegang“ trugen die langen Unterhosen und Fellstiefel gut dazu bei, dass schon nach Verkostungsbeginn die Wangen der 70 Ciderbegeisterten glühten.
Die Verkostung bot dann das gesamte Spektrum der Schönheiten der Obstnatur. Man könnte auch sagen: „Der Herrgott hat einen Obstgarten beieinander.“ Es gab viele Uuhs und Aahs sowie erstaunte und verkniffene Gesichter. Entdeckt wurden Aromen wie Schafstall, Kuhmist, nasse Pferdedecke, Grassilage, Kellerstiege, Gummi und auch Beuschel, Gummibären oder Waldhonig. Jürgen Schmücking begeisterte sich für die Aromen der Brettanomyces aber auch für die sehr präsenten mineralischen Noten des französischen Granits, der hinterm Haus… Die geschulten Most-Sommeliers wirkten ob der Buntheit des Aromenstakkatos ein wenig verunsichert. Wir konnten sie beruhigen: „Die Bio-Lebensmittel lassen sich nicht einsperren.“
21 Bio-Ciders waren am Schluss des Abends verkostet. Schweden und Estland erlebten ihre Tasting_form-Premieren. Wenn wir Iren wären, dann hätten wir wahrscheinlich zum Abschluss in etwa das gesungen. „Obwohl ich alt bin mit Wandern, durch Hohlwege und Hügellandschaften, werde ich herausfinden, wo sie hingegangen ist. Und ich werde ihre Lippen küssen und ihre Hände nehmen. Und ich werde zwischen fleckigem Gras wandern und pflücken, bis Zeit und Zeiten vorbei sind: Die silbernen Äpfel des Mondes, die goldenen Äpfel der Sonne.“ (Flaschenetikett des auf mittelalterlich gemachten Medieval Ciders (traditional honeyed cider) der irischen Biofarm Highbank Orchards).
Da wir aber ÖsterreicherInnen sind, schlossen wir nüchtern: „Dieser Abend mit den Bio-Ciders war überwältigend!“
Hier geht es zum Album mit den schönen Fotos des Abends: Tasting_forum 76: Da kommt der Bio-Cider!
Thema: Da kommt der Bio-Cider! Bio-Cider-Vielfaltsverkostung, #biodreinull Tasting_forum 76
Termin: Dienstag, 20. Februar 2018; 18.30 Uhr
Ort: Mostothek im Volkskundemuseum, 1080 Wien
Impuls und Begleitung: Reinhold Schachner (Mostothek), Lorenz Fischer (Biohof Fischer), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Elisabeth Klingbacher (FiBL), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt . Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at
Medienkooperationspartner: Biorama
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