
Bio-Schokoladenverkostung und -Mehlspeisen: Tasting_forum 88
Das Tasting_forum 88 Du bist ja so süß, am 19.3.2019 in Magdas Kantine in der Brotfabrik, war nicht einfach eine Bio-Schokoladenverkostung mit Bio-Mehlspeisen. Es war vielmehr ein leidenschaftliches Plädoyer für ein konsequentes Bio und ein rauschendes Fest der Sinne.

Am Anfang stand der Bio-Brotbackworkshop, gute zwei Wochen früher. Im hohen Waldviertel ging es um das Handwerk des Getreidemahlens und des Brotbackens. Verarbeitet wurden dunkle Mehle. Dieser legendären Tasting_tour galt es nun konzeptmäßig mit Weißmehl, Butter und Süße dagegen zu halten. Blöd nur, wenn gerade Fastenzeit ist und die temporäre Genuss-Enthaltsamkeit sehr in Mode ist.

Der faire Bio-Chocoladier Josef Zotter ist kein Kind von Traurigkeit. „Mit Kuchen könne er (fast) nicht dienen, aber – oh Überraschung – mit Schokolade“, stellte er bei der Anfrage fest. Dann kam der Zusatz: „Wegen der Fastenzeit: Mit wenig oder auch gar keinem Zucker, dafür aber mit charakterstarken, bitteren Kakaobohnen, die das jeweilige Lied der Ebenen und Hochtäler und der dort lebenden Menschen singen.“ „Wie wäre es, wenn wir uns exemplarisch-typische, „reinrassige“ Schokoladen hernehmen und diese von den Einzelbestandteilen bis zum fertigen Gesamtkunstwerk verkosten?“ war seine berechtigte Frage. Eine rhetorische Frage!

Der Einstieg in den Abend machten aber Mehlspeisen in Bio-Qualität: süß und luftig-buttrig und zum Teil auch überraschend bodenständig gaben sich die fünf exemplarisch ausgesuchte Bio-Buttercroissants.

Der Rest des Abend gehörte dann der Dekonstruktion. Josef Zotter hatte mitgebracht: rohe Kakaobohnen, rohe und gerösteten Nibs, dazugehörige Kakaomassen und Zuckerarten bis zu den fertigen dunklen Schokoladen. Zum Milchschokoladensortiment gab es noch drei verschiedene Milchpulverarten zu vergleichen.

Der Bio-Afficionado und begnadete Geschichtenerzähler entführte dabei Stück für Stück nach Brasilien, Madagaskar und Guatemala, schaute aber auch in Ecuador und Peru sowie Panama vorbei. Ebenso wie im Ennstal, den Tiroler Bergen und Deutschland, wo sie nicht wissen, was Grammeln sind.

Mit seiner Begeisterung holte er die im Halbschatten wachsenden Kakaobäume, die klare Luft der Hochländer, die Hitze und den Regen der Tropen und vor allem die Kakao-Menschen mit ihren liebenswerten Besonderheiten in die Kantine am Laaerberg. Was sein Job dabei sei? „Die Arbeit wertschätzen, einen guten Preis zahlen und mit der jeweiligen Röstung die Charakteristika der Regionen zu erhalten. Mit ehrlichen Kooperationen, Bio und kleinen Serien in Handarbeit ginge das gut, sehr gut sogar.“

Also wurde gustiert, besprochen, verglichen, angemerkt und ein Hohelied auf die Vorzüge der kleinbäuerlichen Bio-Produktion gesungen.

Mit einzigartigen Bio-Getränken, einerseits als kongeniale Genusspartner zur Schokolade und andererseits als Veredelung von Getreide, schloss das konzentrierte Zusammenkommen bei einer fast unüberschaubaren Auswahl an handgeschöpften Schokoladen und schrägen Chocoshots aus der Spritze.

Die Bio-Schokoladenverkostung wird in die Tasting_forum-Geschichte eingehen! Nun teilen wir die wunderschönen Erinnerungen:

Fotoalbum Tasting_forum 88: Du bist ja so süß – Bio-Mehlspeisen- und -Schokoladenverkostung
Thema: Tasting_forum 88: Du bist ja so süß – Bio-Schokoladenverkostung und -Mehlspeisen
Termin: Dienstag, 19. März 2019; 18.30 Uhr
Ort: Magdas Kantine in der Brotfabrik, 1100 Wien
Impuls und Expertise: Josef Zotter (Zotter Schokoladen Manufaktur), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Elisabeth Klingbacher (Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL) und Reinhard Geßl (Freiland Verband)

Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt.
Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office@freiland.or.at

Medienkooperationspartner: Biorama
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