Bio-Fisch, Tasting-forum, Verkostung, biodreinull, Genuss, organic

Tasting_forum No. 54: Wenn Fische rauchen – Ein Fischräucher-Workshop

Wenn Fische rauchen – Ein Fischräucher-Workshop.  “This was an evening about a man and a fish. This was an evening about dramatic relationship between a man and a fish. The fish stands between life and death. The man thinks. The horse thinks. The sheep thinks. The cow thinks. The dog thinks. The fish doesn’t think. The fish is mute, expressionless. The fish doesn’t think because the fish knows everything.”*

Tasting_forum Verkostung Bio 3.0 Bio-FischNun ja, nennen wir sie Alezanderine. Die schöne Zanderin, überlebte den „Hecht“sprung auf den Betonboden nur kurz. Als AugenzeugInnen des Dramas durften wir also ein professionelles Fischschlachten, -ausnehmen und –filetieren sozusagen als Bonus miterleben. Und auch sonst zeigten und erzählten uns Bio-Fischmeister Marc Mößmer und Oliver Reiter interessante Dinge: über Himmelsteiche, über Lachsläuse, über Fischräuber aller Art, über Fangmethoden, über Lebendfischtransport, über Fischtodesarten aber vor allem über die unzähligen Vorzüge von Bio-Fisch. Es ging um Energieeffizienz der Futterverwertung, Einsatz und Verzicht auf Fischmehle und überhaupt.

Tasting_forum Verkostung Bio 3.0 Bio-Fisch Bio-ZanderDann lernten wir Reinanken (Felchen) aus der fernsehkochmäßig vorbereiteten Salzlake zu nehmen und für’s Räuchern aufzuhängen. Trocken- und nasssalzen sind uns nun ebenso geläufig wie die Temperaturprogramme beim Kalt- und Warmräuchern. Und auch bei den Sorten der Räucherspäne samt bestgeeigneten Bio-Gewürze kennen wir uns jetzt aus. Beim Live-Räuchern der Reinanken schlug dann Murphys Gesetz unbarmherzig zu, die Späne wollten einfach nicht glimmen und rauchen. Ich vermute fast: die lange Hand der Gesundheitsministerin…

Thema: Wenn Fische rauchen – Ein Fischräucher-Workshop mit Marc Mößmer, Tasting_forum # 54
Termin: Mittwoch, 18. November 2015; Werkstattöffnung 16.45 Uhr; Verkostung ab 19.00 Uhr
Ort: Arge Biofisch, Bergsteiggasse 5, 1170 Wien
Impuls und Begleitung: Marc Mößmer (Arge Biofisch), Jürgen Schmücking (Slow Food Salzburg), Reinhard Geßl (Freiland Verband)

Hier geht’s zu den Fotos: „Wenn Fische rauchen – Ein Fischräucher-Workshop“

Hier geht’s zum Video: „Wenn Fische rauchen – Ein Fischräucher-Workshop“

Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ im Rahmen wird im Rahmen des Projekt „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ finanziell unterstützt mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wie keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at

*Eher frei nach dem Original „This is a film“ von Emir Kusturica/Goran Bregovic/Iggy Pop aus dem Film Arizona dreams (1992)


Teilen Sie diesen Beitrag!

Facebooktwittermail