
Tasting_forum No. 58: Bio-Frucht-Brand
Bio-Frucht-Brand. Das #biodreinull Tasting_forum 58 begab sich also auf die Suche nach den Vorzügen des Bio-Schnapses. Und fand in den Bränden und Geisten so einiges.
Jürgen Schmücking plauderte aus dem Nähkästchen, während eine üppige Obstvielfalt an unseren Nasen und Gaumen vorbeizog. Manch einer erschnupperte in jeder Probe mit großer Sicherheit Marillenaromen, andere wiederum glaubten im als „weich und rund“ beschriebenen Dirndlgeist gar Daunenaromen auszumachen. Und interessant: An dem Abend spielten weder Marillen noch Daunen eine Rolle.
Vielmehr holte die Verkostung in der wohl konzentriertest möglichen Form die Wärme und den Duft der vergangenen Sommer ins Kochstudio. Wir lernten eine feine Auswahl an heimischen und nachbarlichen Bio-Destillaten ebenso kennen, wie wir live Einblicke in des Handwerk des Brennens bekamen. Craft-Brenner Roland Pistora bewies mit seiner 2 Liter Brennblase vor Ort sehr erfreulich, dass es auch beim Vergeistigungsprozess nicht auf die Größe ankommt. Die Basis ist einfach: hochreifes, fehlerloses Bio-Obst. Dieses wird entweder eingemaischt, vergoren und dann zu einem Brand veredelt, oder mit Bio-Alkohol landwirtschaftlichem Ursprungs versetzt und vergeistet. Das Mysterium der alkoholischen Destillation und des geschmacklichen Transformationsprozesses bleibt in der Brennblase verborgen.
Thema: Bio-Frucht-Brand, #biodreinull Tasting_forum 58
Termin: Mittwoch, 6. April 2016; 18.30 Uhr (pünktlich)
Ort: Essenz Kochstudio, Brückengasse 4, 1060 Wien
Impuls und Begleitung: Jürgen Schmücking (Slow Food Salzburg), Roland Pistora (Craft-Brenner), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Hier geht’s zu den Fotos: „Bio – Frucht – Brand“
Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ im Rahmen wird im Rahmen des Projekt „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ finanziell unterstützt mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wie keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at
Teilen Sie diesen Beitrag!


