
Tasting_forum 81: Grill und Chill – Bio-Grillsoßen-Verkostung
Bio-Grillsoßen – Bei aller Genussaffinität wollen wir doch mit jeder Bio-Verkostung auch die Welt retten. Weil Bio das kann. Aber Grillsoßen? In Bio? Wie retten die die Welt, zumal sie – da mag man das Gemüse und das Fleisch drehen und wenden wie man will – bei jeder Grillerei nur eine Nebenrolle spielen (dürfen)?
Aber wie sagte schon der US-amerikanische Koch Anthony Bourdain: „Barbecues mögen vielleicht nicht den Weltfrieden bringen, aber sie sind ein Anfang.“ Für den Verkostungsabend des Tasting_forum 81 „Grill & Chill“ war der Weingarten von Biohof No. 5 mit Sicherheit einer der friedlichsten Orte der Welt. Und einer der schönsten!
Natürlich musste zum Beginn der Bio-Grillsoßen-Verkostung die Geschichte vom Grillen, als letztes verbliebenes Refugium des Mannes erzählt werden. Vom (armen) Mann, der sich an der Grillzange (und am Bier) festhalten muss, weil ihm die genetisch tief verankerte Rolle als Beschützer und Ernährer von Frau und Kindern zunehmend entglitten ist.
Aber, um an Gemüse und Fleisch zu kommen, muss der Städter nicht mehr in aller Hergottsfrüh mit einem Bärenfell bekleidet ausziehen und mit der Wildnis ums Leben kämpfen. Es reicht der ambitionierte Gang zum Bio-Dealer des Vertrauens, um allerfeinste Ware zu beschaffen.
Aber auch die Grillsoßen müssen nicht mehr unbedingt (im Normalfall von der Frau in der Küche) selbst nach Geheimrezepten der seligen Oma zubereitet werden. Auch dafür reicht der ambitionierte Gang zum Bio-Dealer des Vertrauens, um an allerfeinste Ware zu gelangen. Für einen Überblick über „die Guten“ und welche Grillgutkombinationen überzeugen kam das Tasting_forum vor dem Sommer gerade recht.
Was es vor 100.000 Jahren genauso brauchte, wie es heute braucht, ist die feine Kunst der Beherrschung der Hitze. Beim Tasting_forum 81 hatten wir großes Glück: Christoph Fink und Christian Mezera, die beiden Kochmeister von einsundeinsdeluxe, stellten sich an die Elektrogriller im Weingarten von Alexandra und Oliver Kaminek, die mit ihrem Biohof No. 5 in Stammersdorf eine noch junge Oase geschaffen haben.
Elektro und kein Feuer? An diesem speziellen Abend schon, ganz bewusst, um den rauchigen Grillsoßen einen neutralen Teppich auszurollen.
Während die Abendsonne langsam am Horizont verschwand und das uns zu Füßen liegende Wien zunehmend in warmes Rot tauchte, leitete Jürgen Schmücking die große interessierte Schar an, zuerst die ausgewählten Bio-Grillsoßen solitär und danach in ausgewählten Kombinationen mit Bio-Gemüse der Saison, Bio-Rindfleisch, Würsteln und –Bio-Käse zu verkosten.
Kostproben vom Tiroler Bio-Bier und vom Bio-Wein aus dem Weingarten – mehr Bio & regional geht eigentlich nicht mehr – rundeten die großartige Verkostung ab. Die VerkosterInnen hatten ihren inneren Frieden gefunden.
Die Erkenntnis des Abends: Auch Bio-Grillsoßen retten die Welt!
Thema: Grill & Chill – Bio-Grillsoßenverkostung, #biodreinull Tasting_forum 81
Termin: Dienstag, 19. Juni 2018; 18.30 Uhr
Ort: Weingarten Biohof No. 5, Bründelgasse 32/Krottenhofgasse, 1210 Wien
Impuls und Expertise: Christoph Fink und Christian Mezera (einsundeinsdeluxe), Oliver und Alexandra Kaminek (Biohof No. 5), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at
Medienkooperationspartner: Biorama
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