
Tasting_forum 75: Bio-Superfood rettet die Welt
Bio-Superfood . Man kann sich die Ziele noch hoch genug setzen. Also dachten wir uns: Was Superman kann, das kann das Superfood schon lange. Nämlich die Welt retten. Weil dann die Sprossen und Baby leafs noch gar so klein und zart waren, begannen wir am Abend des Bio 3.0-Tasting_forums 75 einmal im Kleinen und retteten erstaunlich erfolgreich die Gesundheit von Jürgen Schmücking, der kränklich-leidend den Verkostungsabend eröffnete.

Schwarzbeeren, Gojibeeren, Aroniabeeren
Die Genussexpertin Andrea Fičala hatte in der Folge die Bühne fast für sich alleine. In ihren charmanten Erzählungen ging es viel um den fruchtbaren Boden, die regionale Regionalität, die Saisonalität, die Lust am Kochen und um Bio, Bio und nochmals um Bio. Weil, wenn schon die Welt retten, dann ordentlich. Der Autorin des erfolgreichen Kochbuchs „Super-Foods – Einfach & regional“ ging es aber auch um die gute Haltung für das junge Gemüse. Beispielsweise, wenn sie die schon angekeimten Sprossen fürsorglich mit auf Urlaub nimmt. Zur Rettung der Sprossen – Auslauf ins Freie ist schließlich eine Kernkompetenz der biologischen (Tier-)Produktion.

Andrea Ficala, Esswerk
Den Verkostungsreigen eröffneten die erstaunlich scharfen Sprossen. Das Publikum brachte bunte Erfahrungsberichte über Sprossen aus Senfsaaten, Leguminosen aber auch Buchweizen und Getreidearten ein.

Radieschen-, Senf-, Rettich-, Rucola und Erbsenspargelsprossen
Eine Auswahl an frisch geernteten Baby leafs öffnete das erstaunlich breite Genusspotenzial der kältetoleranten Wintergemüsevielfalt.

Wintergemüse, Patsoi
Mit der Verkostung unterschiedlichster Kohlarten begaben sich manche VerkosterInnen auf eine gedankliche Reise in ihre kulinarische Kindheit, die aber ziemlich sicher frei von sehr feinem Palmkohl, Grünkohl oder gar dem (vermutlich schizophrenen) Roten Grünkohl war.

Radicchio
Zweierlei sehr gesunde und sehr versöhnliche Milchpuddings aus Chiasamen und Leinsamen mit Kürbis-Apfeltoppings rundeten den klassischen Superfoodabend ab.
Die Verkostung ausgewählter Bio-Weine machte das Glück des Abends perfekt. Und auch die Gesundheit von Jürgen Schmücking.
Hier geht es zum Fotoalbum: Bio-Superfood rettet die Welt – Verkostung von regionalem Bio mit Mehrwert
- Bio-Radieschen
- Bio-Sprossen: Radieschen, Senf, Rucola, Erbsenspargel, Rettich
- Bio-Wintergemüse/baby leafs: Mangold, Patsoi, Blattsenf, Mizuna
- Bio-Gemüse: Zuckerhut, Radicchio, Chicorée, Grünkohl, Roter Grünkohl, Palmkohl (=Schwarzkohl)
- Bio-Beeren: heidelbeeren, Gojibeeren, Aroniabeeren
- Bio-Kerne: Kürbiskerne, Walnusskerne
- Bio-Puddings: Chiasamen, heller Leinsamen, dunkler Leinsamen gekocht mit Milch und einem Kürbis-Apfeltopping
- Bio-Katzengras
- Sepp-Zweigelt 2015, Sepp Moser (AT)
- Banfalu – Zweigelt, Merlot, Cabernet 2013, Sepp Moser (AT)
- Kastlet – Cabernet, Lagrein 2013, Hayo und Franz Josef Loacker (IT)
- Merlot 2013, Sepp Moser (AT)
- Bio-Holzofenbrot: P-Brot, Gragger & Cie Holzofenbäckerei
Thema: Bio-Superfood rettet die Welt – Verkostung von regionalem Bio mit Mehrwert, #biodreinull Tasting_forum 75
Termin: Dienstag, 16. Jänner 2018; 18.30 Uhr
Ort: Essenz Kochstudio, 1060 Wien
Impuls und Begleitung: Andrea Ficala (Esswerk), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Eliabeth Klingbacher (FiBL), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at
Medienkooperationspartner: Biorama
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