
Einladung: Tasting_forum 72: Bio-Apfelverkostung
Der Herbst ist da und das Tasting_forum geht in seinen nächsten Frühling. 20 frische Verkostungsthemen wollen wir in den nächsten zwei Jahren mit Ihnen/Dir „durchkauen Und damit es für Sie – und für uns – schön spannend bleibt, wird es in der Bio-Lebensmittelverkostungsserie so manche Überraschung geben. Am Montag, den 16. Oktober starten wir klassisch mit einer umfangreichen Bio-Apfelverkostung.
Über 2000 Apfelsorten mit einer ebenso bunten Geschmacksvielfalt gibt es. Im Handel begegnen uns aber gerade einmal zehn. Golden Delicious und Gala machen über 50 % des heimischen Apfelmarktes aus. Das Magazin der Apfelversuchsstation Haidegg formulierte die Entwicklung einmal recht drastisch: „Der Apfel wurde zum Massenprodukt ohne Wertschätzung – ein Alltags-Lebensmittel ohne Genuss-Garantie“.
Die Bio-Apfelbäuerinnen haben da etwas dagegen. Über 11 % der Apfelanbaufläche ist in der Zwischenzeit Bio. Auf den Flächen wird ohne chemisch-synthetische Gifte gearbeitet. Also wird jedes Jahr mit viel Gespür für die ökologischen Abläufe an allen Stellschrauben der Produktion gedreht, um am Schluss nicht nur außergewöhnlich guten Geschmack, sondern auch makellos schönes Obst zu ernten.
Lafayette, Galiwa, Ladina, Natyra oder Allurel heißen diemöglichen Bio-Apfelstars der Zukunft. Sie sind im Moment noch Forschungsobjekte der Begierde, und noch (fast) nicht zu kaufen. Beim der Bio-Apfelverkostung gibt es die einmalige Gelegenheit eine Ahnung vom Apfelgeschmack der Zukunft mit nach Hause zu nehmen.
Es gibt aber auch die Möglichkeit mit dem Schönen Wildshire, dem Gelben Richard, dem Tiefäugling, dem Roten Stettiner oder auch dem London Pepping Freundschaft zu schließen. Und noch vielen anderen mehr, denn wir haben für das Apfel-Tasting auch sehr brav auf Oberösterreichs Streuobstwiesen geklaubt. Freuen Sie sich auf eine bunte Ausstellung und Verkostung der Vielfalt. Alles Bio, das versteht sich beim Tasting_forum.
Thema: An apple a day… – Bio-Apfelverkostung, biodreinull Tasting_forum 72
Termin: Montag, 16. Oktober 2017; 18.30 Uhr
Ort: essen:z kochstudio, Brückengasse 4, 1060 Wien
Impuls und Begleitung: Andreas Spornberger (Bio-Obstbauforscher an der Univ. für Bodenkultur), Jürgen Schmücking (wort.bild.bio), Elisabeth Klingbacher (FiBL), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Verkostungsbeitrag: freie Spende (z. B. EUR 15,-)
Anmeldung erforderlich: reinhard.gessl@biodreinull.at
Medienkooperationspartner: Biorama
Teilen Sie diesen Beitrag!


