
Tasting_forum No. 68: Bio-Tiefkühl & Bio-Convenience
Bio-Tiefkühl & Bio-Convenience. Zugegeben, dieses Tasting_forum war sehr speziell. Denn diesmal wurde nicht bloß ein biologisch hochwertig produziertes Produkt in den unterschiedlichsten Ausführungen verkostet. Nein, ein mutig zusammengestelltes Menü kam auf die Teller: Angefangen bei der Suppe über den ersten Gang bis hin zur Hauptspeise und als Abschluss natürlich die Nachspeise.
Die Gemeinsamkeit dieser Lebensmittel war diesmal nicht nur die biologische Produktionsweise, sondern auch der Verarbeitungsgrad. Es handelte sich nämlich um „Fertigprodukte“. Wie kam es dazu?
Seit Jahren wird der Biolandwirtschaft „Konventionalisierung“ vorgeworfen. Die Messekonzepte auf der BioFach, der Leitmesse für Bio-Produkte, haben mit den hemdsärmeligen Auftritten der ersten Jahre wenig gemeinsam. Es geht dabei um Markenpräsenz, den Druck, ständig neue Produkte auf den Markt zu bringen und um Marktanteile. Auch die Produkte haben sich verändert. Was früher in der Bio-Szene undenkbar war, ist in der Wirklichkeit der täglichen Konsumgewohnheiten angekommen: Tiefkühlpizza und Fertigsuppen.
Wir diskutierten bei dieser Veranstaltung mit dem Kulturwissenschafter Wolfgang Reiter über die mögliche Zukunft des Bio-Essens am heimischen Herd. Außerdem fühlten wir dem Angebot auf den Zahn und schauten, ob Bio-Tiefkühl und Bio-Convenience halten, was sie versprechen. Es war somit eine sensorische Herausforderung der ganz besonderen Art. Zum Glück wurde das Menü von köstlichem Bio-Wein begleitet.
Thema: Bio-TK und Bio-Convenience, #biodreinull Tasting_forum 68
Termin: Dienstag, 21. März 2017; 18.30 Uhr
Ort: futurefoodstudio, Brunnengasse 17, 1160 Wien
Impuls und Begleitung: Wolfgang Reiter (futurefoodstudio), Jürgen Schmücking (Slow Food Salzburg), Elisabeth Klingbacher (FIBL), Anja Eichinger (Freiland Verband)
Die Fotos dazu gibt es hier: Bio-Tiefkühl & Bio-Convenience
Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ im Rahmen wird im Rahmen des Projekt „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ finanziell unterstützt mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wie keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at
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