
Einladung: Kostbarer Boden – Tasting_forum 80
Kostbarer Boden. „Wir treten ihn, wir kehren ihn als Schmutz aus dem Haus und nennen ihn abwertend ‚Dreck‘: den Boden unter unseren Füßen. Dabei muss die dünne Haut der Erde alle menschliche Zivilisation tragen – und ernähren.“ heißt es im Klappentext des großartigen Buches Dreck von David R. Montgomery.
Die Biologische Landwirtschaft wurde vor etwa 100 Jahren aus Sorge um den Verlust der Bodenfruchtbarkeit gegründet. Österreich bezeichnet sich seit Mitte der 90er Jahre gerne als zahlenmäßigen Bio-Europameister. Die österreichischen Weine aus Biologischer Landwirtschaft sind international hoch dekoriert – das nicht, ob wohl sie Bio sind, sondern weil sie Bio sind!
Bei keinem anderen Genuss- und Lebensmittel haben wir erkannt und akzeptiert, dass der Geschmack und Geruch der Lebensmittel auch ganz wesentlich von den Eigenschaften und Fähigkeiten des jeweiligen Bodens bestimmt werden, wie beim Wein. Beim Ausdruck Terroir bekommen WeinliebhaberInnen einen verklärten Blick.
Wie ist das aber nun in der Blindverkostung von Boden und Wein. Welcher Boden macht welchen Wein? Kann man das Ausgangsgestein im Glas wiederfinden oder auch den Duft der Blüh- und Gewürzpflanzen aus der Weingartenbegrünung? Gibt es gebietstypische Boden-Weingeschmäcker oder machen schon unterschiedliche Riede den entscheidenden Unterschied? Sind die vom lebendigen Boden dem Wein mitgegebenen Herkunftsinsignien so dominant, dass sie auch bei sehr unterschiedlichen Ausbauarten erkennbar bleiben?
Fragen über Fragen, denen das Tasting_forum anlässlich seines runden Geburtstages bei den Biofeldtagen 2018 im schönen Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen am Westufer des Neusiedlersees nachgehen wird. Dort bildet die Verkostung den würdigen Abschluss eines unglaublich vielfältigen, spannenden Tagesprogramms für KonsumentInnen.
Konkret werden wir an diesem Nachmittag Bodenproben und Weinproben von sehr nah und etwas ferner vor uns haben und mit denen eintauchen in das faszinierende Wirken des Bodens. In entspannter Atmosphäre werden wir uns unter fachkundiger Anleitung und Begleitung durch Bio-Weiß- und Rotweine, aber auch Pétillant Naturels und Süßweine kosten und sehr wahrscheinlich entdecken, was „Kostbarer Boden“ im Glas bedeutet.
Thema: Kostbarer Boden – Bio-Boden- und -Weinverkostung, Tasting_forum 80
Termin: Samstag, 16. Juni 2018; 16.15-17.30 Uhr
Ort: Biofeldtage 2018 am Bio-Landgut Esterhazy, Seehof 1, 7082 Donnerskirchen – öffentliche An- und Abreise Wiener Hauptbahnhof – Schützen am Gebirge (jede Stunde) und Shuttleservice zu und von den Biofeldtagen
– Programm: https://docs.wixstatic.com/ugd/c1bc4d_00ba7d0702ac422faa19fbde1b7ebb13.pdf
Impuls und Begleitung: Franz Weninger (biodynamischer Winzer), Jürgen Schmücking (wort.bild.bio gmbH), Elisabeth Klingbacher (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), Reinhard Geßl (Freiland Verband)
Verkostungsbeitrag: für diese Verkostung müssen Sie für die Biofeldtage 2018 ein Tagesticket lösen (EUR 15,- an der Tageskassa bzw. EUR 9,- im Vorverkauf bis 14.6.2018 https://www.biofeldtage.com/tickets
Eine Zusammenarbeit von Freiland Verband, wort.bild.bio gmbH, Forschungsinstitut für biologischen Landbau und den Biofeldtagen 2018
Anmeldung erforderlich: E-Mail an reinhard.gessl@biodreinull.at
Medienkooperationspartner: Biorama
Die TeilnehmerInnenzahl ist mit 50 Personen beschränkt.
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