Backe, backe, bio Tasting_forum Bio-Mehl und Backworkshop #biodreinull Bio 3.0

Bio-Mehl- und Backworkshop – Einladung Tasting_forum 87

Das Tasting_forum 87 lädt Sie sehr herzlich ein, beim Bio-Mehl- und -Backworkshop „Backe, backe, bio“ dabei zu sein. Zu dieser Verkostung kommen im Waldviertel die Welten der biodynamischen Müllerin und des Bio-Brotbackens zusammen. Die Besichtigung der Dykmühle und das selber Backen in der Bio-Backschule werden die seltene Gelegenheit bieten, altes und neue Wissen, traditionelles Erfahrungswissen und erlesenes Handwerk auszuprobieren, zu diskutieren und die Ergebnisse zu verkosten.

„Backe, backe, bio“ und „Es klappert die Bio-Mühle …“ werden jene zwei fröhlichen Lieder sein, die wir beim (hoffentlich) frühlinghaften Tasting_forum 87 am 2. März 2019 auf den Lippen haben werden. Dann nämlich, wenn wir beim Bio-Mehl- und Backworkshop in die prächtige Welt des Bio-Brot(backen)s eingetaucht werden sein.

Backe, backe, bio Tasting_forum Bio-Mehl und Backworkshop #biodreinull Bio 3.0
Die Müllerin Lisa Dyk weiß wie Bio-Mehl geht.

Im wunderschönen Thayatal klappert seit 1881 die erste Raabser Walzmühle. Anfang der 1970er Jahre begannen im hohen Waldviertel nicht nur die ersten Bauern ihre Felder biologisch zu bewirtschaften, sondern entwickelte auch die Familie Dyk ein neues Mahlverfahren, das Vollkornmehle nicht nur schonend vermahlt, sondern auch monatelang haltbar macht. Wie die pionierhafte Bio-Zusammenarbeit damals wie heute klappt, wird Lisa Dyk erzählen und herzeigen.

Backe, backe, bio Tasting_forum Bio-Mehl und Backworkshop #biodreinull Bio 3.0 Bio-Backschule
Backe, backe, bio heißt es beim Tasting_forum 87. (c) 1. Waldviertler Biobackschule

Nicht unweit der biodynamischen Mühle gibt es seit Kurzem die tolle Möglichkeit das Thema Brot in all seiner Pracht zu erleben. In der 1. Waldviertler Biobackschule in Drosendorf wird altes Erfahrungswissen mit neues Erkenntnissen und jeder Menge handwerklicher Praxis zu selbst gebackenen Köstlichkeiten veredelt. Die Journalistin Elisabeth Ruckser und der Demeter-Bauer Martin Allram leben Bio-Brot und wollen diese Leidenschaft mit uns teilen. Es geht um das Anfühlen und die Eigenschaften der verschiedenen Mehle und Ausmahlungsgrade, um das Kneten und das Gefühl an den Handflächen, um die Temperaturen des Wassers und des Ofens, um den Duft des Sauerteigs, der frischgemörserten Gewürze und des frisch Gebackenen. Und natürlich werden wir auch Einiges verkosten.

Backe, backe, bio Tasting_forum Bio-Mehl und Backworkshop #biodreinull Bio 3.0
Alles Gute liegt so nah – und ist Bio.

Beim Tasting_forum 87 Backe, backe, bio werden wir also selbst Hand anlegen und kneten und backen, was, das Zeug hält. Die Vorzüge der Bio-Produktion werden eine ebenso prominente Rolle einnehmen, wie der hohe Genusswert des Bio-Gebäcks. Wir freuen uns auf den gemeinsamen Workshop.
Am 19.3. folgt in Wien die zugehörige Vielfaltsverkostung von Süßem, Brot und Gebäck.

Thema: Backe, backe, bio – Bio-Mehl- und -Backworkshop, Tasting_forum 87
Termin: Samstag, 2. März 2019; 11.00 – 17.00 Uhr
Ort: Dykmühle, Hauptstraße 26, 3820 Raabs an der Thaya und 1. Waldviertler Biobackschule, Bürgerspitalgasse 11, 2095 Drosendorf an der Thaya
Anreise: wir empfehlen (und organisieren) Fahrgemeinschaften – bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, ob Sie eine Mitfahrgelegenheit brauchen oder auch wie viele Mitfahrplätze Sie im Auto anbieten können
Impuls und Begleitung: Lisa Dyk (biodynamische Dykmühle – Erste Raabser Walzmühle), Elisabeth Ruckser (1. Waldviertler Biobackschule), Martin Allram (Demeter-Bauer), Jürgen Schmücking (wort.bild.bio gmbH), Elisabeth Klingbacher (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), Reinhard Geßl (Freiland Verband)

Anmeldung: per Mail unter reinhard.gessl@biodreinull.atDie TeilnehmerInnenzahl ist auf 25 beschränkt.
Bitte melden Sie sich bei Interesse rasch und verbindlich per Mail an.
Verkostungsbeitrag: freie Spende (z. B. EUR 15,-)

Backe, backe, bio Tasting_forum Bio-Verkostung #biodreinull Bio 3.0 Brot Getreide (c) 1. Waldviertler Bio-Backschule
(c) 1. Waldviertler Biobackschule

Eine Zusammenarbeit von Freiland Verband, wort.bild.bio gmbH, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, 1. Waldviertler Biobackschule, Dyk-Mühle
Medienkooperationspartner: Biorama

Wir freuen uns auf Backe, backe, bio!

Elisabeth Ruckser ist in der 1. Waldviertler Biobackschule in ihrem Element. (c) 1. Waldviertler Biobackschule

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