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Bio 3.0-Wissen No. 38: Von Produkten und Prozessen – Prozessqualität

Lebensmittelqualität / Prozessqualität

Prozessqualität. Von Produkten und Prozessen. Essen macht uns nicht nur satt und zufrieden, es hat auch eine Vielzahl direkter Auswirkungen auf Umwelt und Klima, Biodiversität, Ressourcennutzung, Tierhaltung, Handelsbeziehungen, Arbeitsbedingungen, Struktur und Identität ländlicher Regionen, unsere Gesundheit und vieles mehr. Für die Qualität eines Lebensmittels sind also nicht nur einzelne Kriterien wie Inhaltsstoffe, Geschmack oder Aussehen entscheidend, sondern der gesamte Produktionsprozess vom Feld bzw. Stall bis auf den Teller.

Prozessqualität Nachhaltigkeit Bio-Landwirtschaft WissensvisualisierungQualitätskriterien sind bei Lebensmitteln so unterschiedlich, wie es die Vielfalt des essbaren Angebots vermuten lässt. Neben subjektiven Kriterien, wie persönlichen Geschmackspräferenzen und Prioritäten (bio, fair, vegan, billig, prestigeträchtig, …), gibt es eine Vielzahl genau definierter Qualitätskennzeichen und gesetzlicher Vorgaben. Per Definition wird die Qualität eines Lebensmittels durch die Gesamtheit seiner wertbestimmenden Eigenschaften bestimmt. Während sich die Produktqualität direkt am Lebensmittel orientiert, also vor allem über die direkte Wirkung von Lebensmitteln auf die Konsument/innen charakterisiert wird und Parameter wie Gesundheitswert bzw. ernährungsphysiologische Qualität, Genusswert und Eignungswert umfasst, spiegelt die Prozessqualität alle Auswirkungen des Produktions- und Verarbeitungsprozesses auf ökologische, ökonomische, ethische und gesundheitliche Dimensionen wider.

Qualität verpflichtet

An biologische Lebensmittel stellen wir Konsument/innen besonders umfassende Erwartungen: pestizidfrei, geschmackvoll und gesund sollen sie sein, gleichzeitig auch umweltschonend, tiergerecht und sozial-verträglich produziert. Um diesen vielfältigen Ansprüchen gerecht zu werden, verfolgt die biologische Landwirtschaft nicht nur das Ziel, Konsument/innen mit qualitativ hochwertigen und optisch einwandfreien Produkten zu versorgen, sondern auch die vielschichtigen Auswirkungen unseres Ernährungssystems zu berücksichtigen. Der biologische

Qualitätsbegriff geht daher über rein technologische Merkmale und chemisch analytische Eigenschaften eines Produktes weit hinaus und steht für eine Kombination von Produkt- und Prozessqualität.Eine umfassende Definition von Lebensmittelqualität ist also äußerst vielschichtig und lässt sich nicht auf die Analyse von Inhaltsstoffen und den Einsatz bzw. den Verzicht von Zusatzstoffen reduzieren. Vielmehr muss auch die Beanspruchung natürlicher Ressourcen wie Luft, Wasser, und Boden sowie die negativen Auswirkungen der Lebensmittelerzeugung in der Qualitätsdiskussion berücksichtigt werden. Für diese Aspekte gibt es zahlreiche Fakten, die die Überlegenheit der biologischen Lebensmittelproduktion belegen.

Und auch wir Konsument/innen haben es in der Hand – oder im Einkaufswagerl – welche Produktionsweise wir mit dem Kauf unserer Lebensmittel unterstützen möchten. Und wenn wir Wert auf qualitativ hochwertige, nachhaltig produzierte Lebensmittel legen, führt eigentlich kein Weg an biologischen Lebensmitteln vorbei.

Prozessqualität Nachhaltigkeit Bio-Landwirtschaft WissensvisualisierungDer biologische Qualitätsbegriff geht über rein technologische Merkmale und chemisch analytische Eigenschaften eines Produktes weit hinaus und steht für eine Kombination von Produkt- und Prozessqualität.

Download „Von Produkten und Prozessen“

Quelle: FiBL (Hrsg.) (2015): Nachhaltigkeit und Qualität biologischer Lebensmittel. Dossier; BÖLW (Hrsg.) (2012): 28 Antworten zum Stand des Wissens rund um Ökolandbau und Bio-Lebensmittel.


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