Ab-Fisch Abfischen Verkostung Tasting_forum Biofisch Waldviertel Marc Mößmer Bio 3.0 #biodreinull

Ab-Fisch Ab-Hof – Biofisch-Verkostung: Tasting_forum 82

Ab-Fisch Ab-Hof – Biofisch-Verkostung mit Abfischen. Manches könnte man auch bei gewissenhaftester Planung nicht perfekter machen, als es die Natur einfach so bereitstellt. Wie zum Beispiel den strahlend warmen Herbsttag im hohen Waldviertel. Dieser hat die Landschaft mit dem wunderschönen Biofischteich nahe Haslau prächtig für den Ab-Fisch und das Bio-Fischverkosten „angerichtet“.

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Prächtig angerichtet haben auch die beiden Feldköche Christian Mezera und Christoph Fink.

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In großer Vorfreude auf den Genuss haben sie beim nahegelegenen Bio-Vorzeigebäcker den samstäglichen Semmelvorrat aufgekauft. Am Schluss ist für sie aber von den kunstvoll zubereiteten Biofisch-Leberkässemmeln nichts übrig geblieben, da zusätzlich zu den vielen Angemeldeten kurzfristig noch weitere Bio-Fischinteressierte den langen Weg in Österreichs hohen Norden gefunden haben.

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Mit umso größerem Eifer haben sie sich dem Kredenzen der von Fermentationspaar Rudi Hoheneder und Greti Mayer vorbereiteten Bio-Proben mit verschiedenen Teilen des heimischen Fisch gewidmet. Dazu erzählte der Biofischpionier Marc Mößmer unzählige Geschichten aus seiner tagtäglichen Arbeit.

Ab-Fisch Abfischen Verkostung Tasting_forum Biofisch Waldviertel Rudi Hoheneder Greti Mayer Bio 3.0 #biodreinull

Dabei wurde er nicht müde die Vorzüge der Biofischhaltung zu loben. Da ging es um das langsame Heranwachsen des Karpfens, um das jahrelange Hegen und Pflegen der stillen Nutztiere und deren Lebensraum, um das Füttern, das Überwintern, das Überstellen in einen neuen Teich, um die erst kürzlich von ihm entwickelten Prinzipien der biodynamischen Teichwirtschaft aber auch um die wichtigen Aufgaben der im Teich eingesetzten Raubfische. Nicht seine Freunde werden hingegen die immer dreister räubernden Fischotter, die – auch nicht blöd – kulinarisch das ganze Jahr über Biofisch bevorzugen.Ab-Fisch Abfischen Fermentiert Verkostung Tasting_forum Biofisch Waldviertel Marc Mößmer Bio 3.0 #biodreinull

Marc Mößmer war an dem schönen Tag so im Erzählmodus, dass Jürgen Schmücking schon den Verleihnix mimen musste, um mit dem Öffnen einer Bio-Surströmming-Dose ungeteilte Aufmerksamkeit für seine kulinarische Expertise zu bekommen. „Zufällig“ hatten zwei Bio-Winzersfamilien vom Wagram perfekt zur Verkostung passende, gut gekühlte Weine dabei. Und die passenden Geschichten dazu.

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Bevor es ans konkrete Abfischen zu einem nahegelegenen Teich ging, erfreuten noch Kostproben von gebackenen Fischteilen – nicht gerade die Edelteile – die Gaumen. Unter anderem auch der Fischgaumen. Verzückte Aahs und Oohs hallten durch die herbstliche Landschaft.

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Das gemeinsame Abfischen eines kleinen Teiches bot dann eine gänzlich neue Kulisse für wieder neue Geschichten aus dem Bio-Fischreich.

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Und da schau her! In der kurzen Demonstration gingen neben wunderschönen Karpfen auch ein kräftiger Hecht und ein beeindruckender Wels ins Netz.

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Beim Schritt für Schritt-Filetieren und -Zerlegen eines Karpfens konnte dann Schritt für Schritt gelernt werden, wo die einzelnen Köstlichkeiten eines Fisch liegen, wie man die in der Küche richjtig vorbereitet und was man damit kulinarisch so alles tun kann. Dazu wurde en passant ein Geheimnis nach dem anderen ausgeplaudert.

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Ein Tasting_forum mit dem inhaltlichen Bio-Wissen einer Semestervorlesung. Eingebettet in das Stück „Tasting_forum 82: Ab-Fisch, Ab-Hof – Biofisch-Verkostung mit Abfischen“!

Nun teilen wir die wunderschönen Erinnerungen: Die Fotos stammen diesmal von Jürgen Schmücking:

Hier geht es zum Album mit den schönen Fotos des Tages: Tasting_forum 82 Ab-Fisch Ab-Hof – Verkostung von Bio-Fisch

Thema: Ab-Fisch Ab-Hof – Biofisch-Verkostung mit Abfischen, #biodreinull Tasting_forum 82
Termin: Samstag, 6. Oktober 2018; 11.00 Uhr
Ort: Biofischteich Haslau, 3860 Heidenreichstein
Impuls und Expertise: Marc Mößmer (Biofisch), Rudi Hoheneder (Hawaruhof und Fermentarium), Christoph Fink und Christian Mezera (einsundeinsdeluxe), Jürgen Schmücking (Wort.Bild.Bio), Elisabeth Klingbacher (FiBL)

Die Bio-Lebensmittelverkostungsserie „Tasting_forum“ wird im Rahmen des Projekts „Bio 3.0 – Neue Wege zu mehr Bio“ mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union finanziell unterstützt. Gemäß den Fördervorgaben dürfen wir keine einzelbetriebliche Werbung machen. Wenn Sie ein persönliches Interesse an den Details dieses Verkostungsflights haben, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail zu. Bitte an: office(at)freiland.or.at

Medienkooperationspartner: Biorama


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